注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

胡适也写文言诗  

2009-01-19 22:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡适也写文言诗

                秦 力
    胡适最早提倡白话文运动,并引发文学革命,是新文学的奠基人之一。然而胡博士也写文言诗,就不为大多数人所知了。

民国十四年(1925年)二月,胡适在北京撷英饭馆和论敌章士钊同席,论敌相见,不但眼睛未红,而且相谈甚欢,饭后二人还合拍了一张照片。后来,章先生乘兴在相片背后题写了白话打油诗一首,并将照片送给胡适,过了几天,胡适先生在照片背后却题了一首文言诗。

诗云:

但开风气不为师,

龚生此言吾最喜。

同是曾开风气人,

愿长相亲不相鄙。

胡适和章士钊文笔争战十分激烈,生活中二人还是很有雅量,不断情谊交往,绝不是鲁迅骂梁实秋先生是“丧家的资本家的乏走狗”那样没有雅量。

附:章士钊先生打油诗

你姓胡,我姓章;

你讲甚么新文学,

我开口还是我的老腔。

你不改来我不驳。

双双并坐,

各有各的心肠。

将来三五十年后,

这个相片好作文学纪念看。

哈,哈,

我写白话歪诗送把你,

总算是老章投了降。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017