注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

樵夫的潇洒人生  

2009-01-17 07:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樵夫的潇洒人生

星期天陪女儿读书,翻阅一本《禅说》,书里记载了一则故事:

从前,有位樵夫上山打柴,一只饿虎追来,樵夫跑啊跑啊,跑到峭壁下面走投无路。樵夫只得手抓野藤向上爬去,爬了不到一半,就精疲力竭,有气无力,怎么也爬不动了。屋漏偏逢连阴雨,这时头顶上又传来“吱吱”的叫声,樵夫抬头一看,吃惊不小,原来有一白一黑两只老鼠正在嘶咬着野藤!此时饿虎在峭壁下狂吼,野藤马上要断,樵夫上下不得,直冒冷汗,索性眼睛一闭随它去吧。

突然,一股清香袭来,樵夫睁眼观瞧,只见他伸手可及的悬崖上,一枚又红又大的草莓,带着露珠,十分馋人,于是摘下草莓放进嘴里。“真香真甜!”樵夫由衷地发出赞叹。

故事到此结束,令人惊讶,促人回味。细细揣摩,惊讶也未必,樵夫的结局非有二,要么坠崖葬身虎腹,要么赶走老鼠攀上峭壁获得新生。关键是这位樵夫仁兄在这千钧一发的生死时刻,既没有惊恐万状,哭天号地;又没有闭眼等死或者怨天尤人。哭笑怒骂不可能改变结果,索性在这生死瞬间置生死于度外,先吃一个草莓再说,于是樵夫尝到了人生的甘甜。

我读《禅说》,感动非常,多么想给樵夫冠以“潇洒”二字,他的潇洒人生又岂能是这两个字所能概括的。其实人的一生无论壮丽,无论悲苦,无论叱咤风云,无论生不逢时,都会遇到这样那样的甜的香的草莓,摘一颗,享受甘甜,那管结果,才不枉潇洒人生。

于是,我将这种想法告诉了女儿。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017