注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

舌剑杀人  

2009-01-12 00:09:03|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舌剑杀人

秦力 

舌剑是什么?舌剑为什么能够杀人?我们先看唐太宗李世民和大臣许敬宗的一段对话。

唐太宗问:

“朕观群臣之中,唯卿最贤。有言非者,何也?”

许敬宗回答:

“春雨如膏,农人喜其润泽,行者恶其泥泞;秋月如圭,佳人乐其玩赏,盗者恶其光辉。天地之大,人犹有叹焉,何况臣乎?臣无肥羊美酒以调众人之口,故是非不可说,不可听。君听臣遭诛,父听子遭戳,夫妻听之离,朋友听之别。乡邻听之疏,亲戚听之绝。人生七尺躯,谨防三寸舌,舌上有龙泉,杀人不见血!”

是啊!舌上有龙泉,杀人不见血。请看三国杨修,恃才傲物,舌头无事乱转,评论什么鸡肋,什么一盒稣,什么园门广了,园门大了,这些与你何干,你偏要舌尖上下翻飞,最终落得身首异处,明着看是丞相曹操杀了你,还不如说是你的舌头杀了你,其实你杨修是自寻短见,成了所谓舌剑自杀的典型。

说起舌剑杀人,往远看还有战国时期赵国的赵括,由于其人舌尖功夫好生了得,见人皆谈兵法战术,说的头头是道,就连战功显赫的廉颇等一帮老将也说他不过,像这样坐而论道倒也罢了,对社会也没有多大害处,可偏偏赵括遇上了昏庸的赵王,中了秦王嬴政的离间计,让纸上谈兵的赵括统帅赵国军队,只落得四十万赵兵坑杀而亡,与其说是秦将白起所为,还不如说是赵括舌剑自杀、杀人的结果,而且一杀就是四十万,后果不可谓不严重。

再看西汉时期的名将周亚夫,由于他平定七国之乱时顾全大局,得罪了梁王刘武,战乱平息后,梁王刘武公报私仇,联络了一帮死党,整天在汉景帝刘启面前说周亚夫的坏话,三人成虎,时间长了,景帝刘启顺水推舟,制造了周亚夫“谋反”大案,这又是一起舌剑杀人的典型事例。

当然凡事都有例外,战国时代齐国有个奴隶叫淳于髡,他虽然其貌不扬,但凭着三寸不烂之舌,说黑道白,居然成了齐国的上卿,享尽了荣华宝贵。其人贪污受贿无所不用其极,有一次,淳于髡受贿“宝壁二双,文马二驷”的事被齐王知道了,齐王责问他,淳于髡便鼓动灵舌,辩解成功,齐王最后拈须颔首,称赞他一石三鸟,有三利于社稷,壁马小物受之无妨。这件事记载在《战国策,魏策三》里,言之确凿,可见有人执舌剑还能自救。但前提是要遇上齐王这样的君主。只是到头来淳于髡的舌剑还是间接“杀”了齐国纳税人的利益。

试看人间多少悲欢离合,都是舌剑造成。难怪人们经常说人言可畏,畏在何处?平头百姓当然难得一遇坑杀赵兵四十万那样的大事情。平常生活中遇到的就是那么一些人不问是非曲直,说三道四,血口喷人,只图嘴上痛快,舌尖生花,一传十,十传百,这样鹿成了马,黑成了白,正义成了邪恶,渺小成了伟大,致使当事人有口难辩,跳进大海也洗不清。柴米油盐的平常生活中这样的例子还少吗?舌剑杀人,说不定那天就刺向了你的头颅,防人之心不可无啊!

 

 

 

 

200555日下午于家

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017