注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

五、画龙点睛的"赐"字  

2008-10-06 07:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、画龙点睛的""

《宋史·高宗纪》对岳飞案的记載不过58字。在"(绍兴十一年)十二月......癸己,赐岳飞死于大理寺,斩其子云及张宪于市,家属徙广南,官属于鹏等论罪有差。"对岳飞的死用了一个""字。按《辞海》对""字的解释是"上级对下级的给予"。据现代宋史研究专家王曾瑜的考辨:岳飞入獄前己是南宋一品武官,秦桧、万俟卨们对他是不能用"赐死"这个词的,只有皇上才有权使用。因此一个""字泄了天机,起到画龙点睛的作用,《宋史》虽极力讳恶和用軍法辨护,但在史实面前还得透露是宋高宗批准让岳飞死的!

以上五方面可看出:《宋史》以情、理、法、外加鬼话的文学家笔法,把制造世人皆曰冤的岳飞诏獄案的罪过全推给强虏逼迫和秦桧、万俟卨等佞臣,而该案的元凶却被描绘成值得同情的不得不执法的统帅。其为尊者讳恶的水平可与《春秋》比肩。
可能许多专家学者己要对《宋史》为高宗讳恶的观点拍案而起了:你这无名小子,可知道《宋史》是元中书右丞相脱脱总裁俢撰的?对抵抗凶残报复,令欧亚大陆谈虎色变的元朝统治者及其史官,会为其社会等级中最低下的"南人"的皇帝讳恶?但作者仍然敬请诸君息怒,更祈海量细听小子道完自己的观点。若属本文作者无中生有,敬请口诛之,笔伐之可也。

现在我们能看到的《廿四史》是清乾隆帝的武英殿本。敬请诸君翻开《宋史》最末一页阅看最后一段小字:"庶子臣林蒲封谨言:宋史成于元代。元世祖时修遼金二史,尚未及宋。至正三年,始诏並修。命脱脱总裁,而发凡起例出于欧阳元之筆居多。今旧刻止南北二本,颇有漫漶错落。此外别无他本可据。虽宋世名儒輩出,如司马光通鑑、朱子纲目,兼综前代,致为精详,而宋朝之事无纪焉。臣等奉敕校勘,谨就续本通鑑、续本纲目、五代史、南唐书、十国春秋、九国志、遼、元诸史,以及通考、通典、玉海、冊府元龟并诸家文集中確有证佐者,征引若干条附于卷末,以备参考云。臣谨识。"从清代林蒲封这段说明中我们可以看出:蒙古人脱脱只是负责审查,当个挂名总裁而已。《宋史》的实际修撰者是欧阳元。

在《元史》的目录中是查无欧阳元的传记的。但《元史卷一百八十二·列传第六十九》有一个欧阳玄传。《元史》是明朝翰林学士、亚中大夫、知制诰兼修国史宋濓等修的。《元史·欧阳玄传》是这样记的:"欧阳玄,字原功。其先家庐陵,与文忠公修同所。自出至曾大父新始迁居浏阳,故玄为浏阳人。......致和元年迁翰林侍制兼国史院编修官。......至正改元更张,......诏修遼、金、宋三史,召为总裁官。发凡举例,俾论撰者有所据依。史官中有悻悻露才论议不公者,玄不以口舌争,侯其呈稿,援筆竄定之,统系自正。至于论赞表奏,皆玄属筆。......历官四十余年,在朝之日,殆四之三:三任成均而两为祭酒;六入翰林而三拜承旨。修实錄、大典、三史皆大制作。屡主文衡、两知贡举及读巻官。凡宗庙朝廷雄文大冊,播告万方制诰,多出玄手。金缯上尊之赐,几无虚岁。海内名山大川、释老之宫、王公贵人墓隧之碑,得玄文辞以为荣。片言只字流传人间咸知宝重,文章道德卓然名世。......"以此观之,欧阳玄即欧阳元。

与宋代欧阳修同宗的欧阳玄是汉族人,生于湖南浏阳。从其籍贯可推证欧阳玄在元代属于"南人"等级。因此在入侵的少数民族统治下,处于其社会最低等级的大文人欧阳玄,借助其修史之机,运用自己的聪明才智,不露声色地援笔篡改其他元朝史官的作品,为南人皇帝讳恶,是完全可能的。这一点,明代修《元史》的宋濂等人在为欧阳玄撰写的传记中,已用赞赏的语气描写得很清楚了。清代有深刻的文字獄血腥教训的史官林蒲封,也应看出欧阳玄在《宋史》中弄了手脚,故在校阅完《宋史》后呈报乾隆时把欧阳玄写成欧阳元。一字之改,表面可理解为避康熙名讳,而深意却耐人寻味。

且以诗一首为本文作结:
一曲悲歌憾千秋,功名三十早化尘。
青山有幸埋忠骨,鉎铁无辜铸佞臣。
援笔原功讳首恶,易名清吏意更深。
近来偶翻春秋巻,拂净尘封可求真?

 


① 
《宋史》卷三百六十五·列传第一百廿四·岳飞;《宋史》卷三百六十四·列传第一百廿三·韓世 忠;《宋史》卷三百六十六·列传第一百廿五·刘錡;《宋史》巻三百六十九·列传第一百廿八·张俊;《宋史》卷廿九·本纪第廿九·高宗六;《宋史》巻四百七十三·列传第二百三十二·姦臣二·秦桧;《宋史》卷四百七十四·列传第二百三十三·姦臣四·万俟卨。上海古籍出版社、上海书店。
②  
王曾瑜《岳飞"诏獄全案"中的判决省箚等考辨》。北京大学《象牙塔》网站。
③  
《宋史》巻廿二·本纪第廿二·徽宗四;《宋史》卷廿三·本纪第廿三·钦宗;《宋史》卷二百四十六·列传第五·宗室三·太子谌。
④  
《宋史》卷廿四·本纪第廿四·高宗一。
⑥   《宋史》卷二百四十六·列传第五·宗室三·元懿太子旉。
⑦  
张邦炜  《两宋时期的性问题》。北京大学《象牙塔》网站。
⑧   
《宋史》卷三百六十五·列传第一百廿四·岳飞。
⑨    
《宋史》卷三十四·本纪第三十四·孝宗一。《宋史》卷二百四十六·列传第五·宗室三·信王璩。
⑩   
宋高宗赵构生于大观元年(1107)五月,到绍兴八年(1138)秋才31周岁。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017