注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

侄孙命名记(原创)  

2008-10-29 07:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侄孙命名记(原创)

秦 力

余嗜文史,好为梁任公(启超)新民之文,故嘱予命名者甚众,作命名记亦多,如王翦、少A之属。多则烦之至,命名不为记可矣,然侄大康有子出,喜甚,吾嫂命其孙为“扬”,大康以为两可,商之于我,吾不得不为文以命字,以慰兄嫂慈心。

扬者易手,不谐,同音取杨,直立于高原之白杨,茅公之礼赞,朱毛之象征,雪霜之锻骨,风沙之炼神,日月集其韵,雨露润其筋,斤斧增其劲,牛羊促其发,何其雄也!取其命我侄孙,亦恰到妙处。

古人云,十年树木,百年树人,大木白杨,要树,侄孙秦杨亦要树,命其字曰“树之”,然名、字皆有木,五行木重,改树为竖,可也。

竖,坚头,取泰山压顶,硬头铁骨意,立者立木于大地,直插云霄,可仰视而不可俯观。

杨,坚木,竖于地,长于天,行于空,气于宇,垂于宙,栋梁何足道也,风沙难于匹敌,侄孙攀名于杨,亦寄长辈厚望。

昔商鞅竖木南门,取信于万民,吾命孙字曰竖之,亦取该典。愿孙竖于当今,运动不息,可立,可走,可奋斗,可拚搏,万万不可横,躺下去或止步不前。

愿秦乐杨(字竖之)大行于天下,不负吾命字美意,是为记。

(后侄大刚得子,命其名曰:秦竖杨,字乐之。)

 

 

 

 

丙子孟秋记于永寿县衙

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017