注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

北大双胞胎(原创)  

2008-10-28 10:41:59|  分类: 命名字号 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大双胞胎(原创)

秦力

19897月,我乘火车进京。邻座一对年轻夫妇抱一对双胞胎男孩,半岁大小,非常活泼可爱。闲谈间,知道这对夫妇男的姓江,北京大学任教;女的姓朱,武汉大学任教。二人西安探亲完毕,也要返回北京。

车进河南地界,我迷迷糊糊睡去,朦胧中听见小夫妻争吵起来。睁眼询问,原来是为了双胞胎的命名问题。我见状说道:“ 不要争了,我给孩子命名如何?”

夫妻二人商议许久,形成一致意见,便又摇醒我说:

“我们请秦先生给孩子命名,但要有典、雅致才好。”

“这有何难,一名见博,字拒塞;一名闻智,字专孤。”

那夫妇听后,男的沉思状,似乎在思索体味;女的急不可奈地问:

“语出何典?”

“语出汉代桓宽《盐铁论·刺议》,原文是:多见者博,多闻者智,拒谏者塞,专己者孤。”

二人听后,又商量半天,然后又一次推醒我,那女的说:

“感谢秦先生为小儿赐名,不过你睡眼朦胧,等我们回到北京,查过原文,如果引文准确,就一定用此名。”

“好”。我答应一声又沉沉地睡去。

列车到达北京站,我和这对小夫妻交换了名片,挥手告别。

十余天后,接到北大江先生电话,声称其妻查阅了很多古书,终于查到了桓宽的《盐铁论》原文,其文与我所说一字不差。他们于是决定采用此名。

“大学的教师们治学认真,给孩子命名也这样认真,大可不必嘛!……”

没等我说完,电话那头江先生打断我的话:

“秦先生岂不闻凡事最怕,“认真”二字,人生几十载只要认真,还有做不成的事吗?”

“诚哉斯言!

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017