注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

天之骄女为何惨遭两代皇帝轮番蹂躏?   

2008-10-13 09:20:04|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天之骄女为何惨遭两代皇帝轮番蹂躏?

本文地址: http://qzone.qq.com/blog/253783476-1223647758

人们常用“千古飘零帝王花”来哀叹生不逢时、惨遭不幸的皇家公主。的确,“飘零”二字道出了原本天之骄女在亡国之后无所依靠、任由宰割的无奈和不幸。而历史上有名的隋朝宣华夫人,就是这样一位任由“胜者王侯”随意宰割、反复蹂躏的亡国公主。

宣华夫人本是南北朝时期的南陈公主,即南陈宣帝之女,后主陈叔宝之妹,可是因国破家亡,辗转之间成了隋朝妃嫔,可是不幸的厄运一直伴随着她的一生,致使一代佳人忧郁而终。

天之骄女为何惨遭两代皇帝轮番蹂躏?  - qin24 - 秦力先生的博客 这位南陈的天之骄女,生长于建康富丽堂皇的皇宫之中,本应享尽人间富贵,可是,陈后主不理政事,宠爱贵妃张丽华等后宫佳丽,致使北方的隋朝皇室有机可乘。隋开皇八年,即公元588年,晋王杨广领军兵渡长江,直抵建康,南陈皇室不战而降。结果这位南陈公主与众皇族女子悉数被发配隋朝后宫。

当时,隋文帝之妻独孤皇后善嫉好妒,不许文帝立妃嫔以及亲近诸后宫佳丽,直到独孤皇后病逝,文帝才开始无所顾忌的遍幸妃嫔,这位天赐国色的亡国公主才开始受宠,被封为宣华夫人,另一美女蔡氏则被封为容华夫人。

然而此时,隋文帝已垂垂老矣,政事也委之于太子杨广。杨广本是文帝次子,被封为晋王。他表面孝顺有礼,实际上却是个心机深沉之人,他首先获取了母后独孤氏的喜爱,然后又挑拨离间,使独孤皇后对原来的太子杨勇身怀不满。后来更利用苦肉计,令文帝与独孤皇后以为太子意图毒杀杨广。于是杨勇被废,杨广如愿以偿被立为太子。

可是杨广不安于室,不仅急于要当皇帝,对父皇的两位新宠更是虎视眈眈。仁寿四年,即公元604年,文帝病重,宣华夫人与容华夫人都侍立在侧。文帝见她们一直侍奉自己没有休息,赶紧让她们更衣小憩。宣华夫人离开仁寿宫往更衣时,遇上了太子杨广。杨广见父皇病重,眼前人又是如此绝色,便恣意妄为上前非礼。宣华夫人哭喊着,好不容易才挣脱了杨广的纠缠。她衣履不整的赶回仁寿宫,向文帝哭诉杨广的无礼。文帝听后自是大怒,悔恨当日废杨勇而立此忤逆之子,本来他打算召大臣前来商讨废太子一事,可是,还没有等到商讨此事,文帝便已病重身亡。虽然后世有人说文帝是被杨广暗杀,但正史《隋书》上却没有这样的记载。《隋书》、《北史》的记述是:“帝疾甚,与百僚辞诀,握手欷,崩于大宝殿。”《炀帝纪》也仅写道:“高祖崩,上即位于仁寿宫。”

隋文帝驾崩,杨广继位,是为隋炀帝。而此时宣华夫人的恶梦才刚开始。当时,宣华夫人听闻文帝猝然驾崩的宫中巨变,莫不相顾战栗,面无人色。正当她独自坐在深宫里愁肠百结、又羞又恼、一任云鬓散乱、花容不整之时,一个内侍前来宣读奉圣旨,赐与宣华夫人锦盒一只。宣华夫人以为盒中定是鸩毒,不觉悲从心来,顿感红颜命薄。为了成全自己的清白,她便穿戴起全新洁白的服饰。这样越发显得丰致如画,娇艳动人。然而,当她打开锦盒,才知道盒中不是鸩毒,却是一个红色的同心结。事到此时,本应是庶母的宣华夫人无奈之下,只好收下这位虽然不是亲生、但也应是儿子的同心结了。于是,在宣华夫人的凤床上,开始了一女侍候杨家父子的乱伦生活。

当天晚上,夜静人深的时候,杨广来到宣华夫人的寝宫,宣华夫人低垂着粉颈,由宫女簇拥着来见杨广。这时已是月移斗换,宫漏深沉,杨广便春心荡漾,再也忍耐不住。一边揽住了宣华夫人向绣榻走去,一边已在替宣华宽解罗襟。宣华夫人飞红着两颊,任凭杨广摆布。

从此,杨广每晚都来宣华夫人寝宫作长夜高唐欢会,此时杨广力逾壮年,春秋鼎盛,与其父相比,风流倜傥,胜过十倍。而每当此时,宣华夫人也只能半推半就,含羞承奉。但每当凤倒鸾颠、风流过后,宣华夫人仍免不了泪水潸然。

谁知这一切都瞒不过杨广的嫡妻萧皇后。结果,萧皇后在宣华夫人面前痛斥杨广奸淫父妃的罪状,又威胁他若不送走宣华夫人,便把这丑闻公诸天下。在萧皇后的逼迫下,杨广只好把宣华夫人送到远离禁宫的仙都宫居住。但他对宣华夫人念念不忘,不久又把宣华夫人迎回宫中。

但由于宣华夫人一有亡国之痛,二有乱伦之忧,打心眼里实在不愿以身侍奉杨家父子二人,以致终日郁郁寡欢,积久成疾。回宫一年多便病入膏肓,魂归道山,年仅二十九岁。

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017