注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

改革开放30年大家谈   

2008-09-08 08:10:37|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

改革开放是强国富民的唯一道路

张鹏勃

     1978年我们党召开的具有重大历史意义的十一届三中全会,拉开了改革开放的序幕,全面改革的进程从农村到城市、从经济领域到其他各个领域势不可当地展开了。改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,在中国近现代史上特别是新中国成立以来的历史上,我们党领导的改革开放这场新的伟大革命,是最壮丽的史诗、最华彩的篇章。

    我国改革开放三十年,经历了风风雨雨。粉碎“四人帮”之后,在召开党的十一届三中全会前后,我们党动摇了教条主义与空想共产主义的根基;摆脱了“文革”所造成的险境并奇迹般地闯进了世界大国之林。

    邓小平同志说过:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”经过三十年改革,中国的成就已引起了世人的注意,党的十一届三中全会排除“以阶级斗争为纲”,确定党和国家的工作以经济建设为中心,提出“对内搞活,对外开放”的方针,是有划时代的历史意义的。广大农民自发起来冲破人民公社的牢笼实行家庭联产承包责任制时,改革立刻成为无可阻挡的主流。改革又由农村进入了城市,由此正式启动了经济体制的改革,即将计划经济体制改变为社会主义市场经济体制的改革成为主战场。不少人将市场经济等同于资本主义,所以很长一段时期内“以计划经济为主,市场调节为辅”的方针占强势,也有人提出“计划调节和市场调节相结合”的意见。 

    改革开放符合民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。邓小平南巡讲话后,国家就正式宣布以社会主义市场经济取代计划经济,并正式建立起以公有制经济为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度,相应地引起了经济的股份制改造和民营经济的发展。这样不仅使中国的政局稳定了下来,也使资本主义国家大为吃惊,它们不能不对中国刮目相看。我们要更加毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,使改革始终得到人民拥护和支持。奠定并稳定了中国特色社会主义的大局。

    经过三十年改革,中国经济已融入全球化,成为世界经济中举足轻重的角色。以经济发展为基础,中国的综合国力特别是科技创新能力大为增强。有人以为,中国的改革已经差不多了。其实,我们的改革还只是刚开始,在我们这个有十三亿人口并且地区差别极大的大国,整个市场体系有待建立和完善、政治改革等方面的各种问题已经向我们提出来了。  

    30年改革开放带来的最深刻的变化,是人的变化,首先是中国人民面貌的变化。这种变化是多方面的,最根本的就是,在这场以拨乱反正、解放思想为先导的深刻变革中,中国人民以实事求是取代了“两个凡是”,长期窒息人们思想的许多旧观念受到了很大冲击,积极变革、勇于开拓、讲求实效开始成为人们精神状态的主流,他们在党的领导下,以改革开放为动力,万众一心地为创造幸福生活和美好未来而团结奋斗、顽强奋斗、不懈奋斗。在这场深刻变革中,社会主义中国的面貌所发生的历史性变化,最根本的就是,以思想解放推动了改革开放,实现了从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心、从封闭半封闭到改革开放、从计划经济到市场经济的深刻转变,十几亿人口的中国正在创造着充满活力的社会主义。在这场深刻变革中,中国共产党的面貌所发生的历史性变化,端正了党的指导思想,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,在勇敢地开辟中国特色社会主义新道路的过程中,在领导社会主义现代化进程中,保持和发展党的先进性,提高党的执政能力,转变党的执政方式,巩固党的执政基础,使党成为始终走在时代前列的中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

    我们的国力大为增强,已是世界大国。但我们还是一个发展中国家,城乡差别还相当大,广大乡村发展道路还很艰难。我们正在富有和强盛起来,但贫穷和脆弱的一面也是显而易见的。因此,我们应当常怀忧患意识。我们的改革目前正在进入关键阶段,各种问题正在浮现出来,这些问题都要用进一步的改革去解决。因此,改革不能停顿。就外部环境说,世界的格局和形势正在激烈变动中,各种势力正在较量中,许多问题难以预测。而在我们身边,“台独”势力依然存在。三十年来,我们的外交政策多有改革,日趋成熟,能够适应全球化形势和从容应对各个领域的骤风疾雨,世界影响力日增。但外交领域所面临的各种复杂问题日益增多,我们必须更加谨慎小心地对待这些问题,坚定地为世界和平与正义而努力。

     三十年的改革开放使我国形势大变,我国的实力和影响力也超过历史上任何一个时期。我们正在崛起,但许多挑战正摆在我们面前,有些还是相当严重的,因此忧患意识必不可少。忧患意识是科学发展观的重要内容之一,同时也是进一步促进改革开放的必要条件。 “先辈回眸应笑慰、擎旗自有后来人。”我们不仅要激荡起对这场新的伟大革命的成就感、自豪感,而且要提高继续深化改革开放,为夺取全面建设小康社会新胜利、谱写人民美好生活新篇章而努力奋斗的责任感、使命感。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017