注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

四、《岳飞传》中的鬼话  

2008-09-28 07:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、《岳飞传》中的鬼话

《宋史·岳飞传》记述:"(绍兴)八年......秋,召赴行在,命诣资善堂见皇太子。飞退而喜曰:社稷得人矣,中兴基业其在是乎?"这段文字是《宋史》最明显的谬误:高宗的亲生儿子元懿皇太子己于建炎三年(1129)七月死了,高宗的养子赵眘(即宋孝宗)"(绍兴)三十二年(1162)五月甲子立为皇太子"的,高宗的另一个养子信王璩的传也说"始,璩之入宫也,储位未定者垂三十年,中外颇以为疑。"⑨那么,绍兴八年(1138)秋,南宋有哪来的皇太子在资善堂会见岳飞?《岳飞传》中的这段文字,是《宋史》编修者的笔误?还是故意杜撰的?须知当时宋高宗才31周岁,是人生最有精力的年龄,他之所以在亲生儿死后"储位未定垂三十年",其实就是幻想再生个亲儿子来继承皇位。《岳飞传》加插岳飞盛赞自己死后廿一年才立的皇太子的故事,岂不是活见鬼吗?其作用有两种:1、暗示岳飞狂妄,居然敢当面嘲笑皇帝性无能,再不会有亲生的太子了,因此触犯了高宗的心理大忌,才有以后的绝情下旨而酿成风波亭悲剧。2、岳飞有先见之明,知日后孝宗会为其平反。不管《宋史》偏修者的原意图如何,这段鬼话确实离正史的谱太远了。从《宋史.岳飞传》的文序考究,这段文字出现在王庶视师江淮和金遣使将归河南地两件事之间,与上下文失粘,是硬塞进去的。在惜墨如金、措辞严谨、己版行传世的一代国史中居然出现这明显逻辑荒唐,长达31字的一段冗文,这恐怕不能简单的用笔误觯释吧?那么,修史者的动机又是什么?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017