注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

独特的旅游资源  

2008-09-02 08:14:08|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

独特的旅游资源

永寿县山塬相间,地形起伏,加之森林茂密,古迹繁多,因而自然景观别具一格,人文景观独具特色,对旅游事业的发展提供了有力的保障。

一、自然景观

(一)娄敬山

雄峙于县城西南39公里处的店头镇境内。东西走向,长约2.5公里,海拔1063米。绕峰耸秀、川壑环拱、翠柏苍郁、景色秀美。相传山石夜生异彩,远望之如明月,故得名明月山。后因凿山取石,光彩消失,《永寿县志》(蒋志)曾录明月山诗云“明月山头石,曾闻学月明……传云遭凿后,顽石任峥嵘”。又因汉高祖刘邦谋臣,建信侯娄敬晚岁投闲隐居于此,且有石匣藏其蜕骨,故名娄敬山。山上有娄敬墓一座。现在,山顶柏树青郁,山坡剌槐成林。山上松柏相映,秀峰滴翠,百鸟啭鸣;山下芳草茂盛,百花争艳,流水潺潺。山的北面,有种金坪、晒金场等民间传说里的灵地。登临峰顶,顿现“白云眼底过,轻烟脚边生”的高山云海奇景,放眼回顾,恰似置身于绿色的海洋之中,肃穆的山峰如层层楼阁,上接玉宇,下连山川,在此处一览秦川美景,真是雾淡云霭气象新。

清晨,轻纱般的雾幕笼罩着万籁俱寂的原野,当启明星出现在东方天际,晨曦现显之时,原来黑压压的山野渐显轮廓,眨眼间万道金光似万箭齐发,接着是无限的红波由天外奔来,汹涌澎湃,整个原野漫溢着彩霞,顿时变成了金色的海洋。在旭日升腾的短暂时刻,多种光谱变化无穷,令人目不暇接。时有白云飘过,也变成了鲜艳夺目的彩缎,犹如隔岸观日出的景象。傍晚时分,残阳如血,光芒四射,天空如同一片彩色的海洋。白云象波涛一样翻来搅去,远处的山林,近处的山川皆被染成了红色,好似一幅巨大的红毯铺撒在大地上,夕阳渐渐西下,远处的天际上还残留着一丝红霞在随风飘舞,完全是一幅壮丽景象。

山顶上的气候更是变幻无常,刚才还是烈日炎炎,不一会却风起云涌,或毛毛细雨,或倾盆大雨骤然而至,正当游人犹豫不决,唉声叹气之时,却又忽然雨过天睛,天空上挂着巨大的彩虹,在阳光的照射下,熠熠生辉,其情、其景美不胜收。

(二)森林景观

翠屏山森林公园,位于永寿县城北17公里处。林木种类繁多,有典型的天然次生林和林相整齐的人工林。奇花异草,观赏植物资源丰富,堪称黄土高原上的“植物王国”。其分布错落有致,交相辉映。

森林中满目清翠,郁郁葱葱。高大的乔木摩云翳日,低矮的花草争妍斗奇。树木叶繁枝茂。鲜花艳丽奇目。这里既有自然风貌,又显示出人工花园的神韵。春天,万木争荣,嫩枝点翠。粉红的桃花、杏花、雪白的梨花、剌槐花、浅兰的杏黄各类花草相继吐蕾绽放,组成了一幅色彩斑斓的图画,令人陶醉。盛夏芳草萋萋,绿茵铺地。头顶浓荫蔽日,脚踩青苔腐枝,抬头不见太阳,回首不见来人。“叶叶青青欲滴,枝枝楚楚生凉”。“日中不用摇纨扇,伏里可曾试葛衣”?到了众山绘秋容的时候,森林中满山遍野如火如荼,松柏苍绿浓重,野菊争奇斗艳,野果挂满枝头。林下各种灌木一片片,一丛丛,都悄然换上秋装,当落日余晖洒向大地时,整个山岭红橙黄绿,色彩斑斓,宛如一幅绝妙的山水画卷。冬天,北国冰封,雪花飞扬,满目皆白,凝在树枝、枯草上的积雪犹如梨花、槐花满枝,玉树琼花,石雕蜡塑一般,使得莽莽丛林银妆素裹,好一派千里冰封,万里雪飘的北国风光。

茂密的森林,良好的生态环境,使得这里不但植物品种繁多,而且吸引了大量的野生动物在此繁衍生息。据初步考察,动物资源多达236种。属于国家重点保护的珍贵动物有:金钱豹、锦鸡、猫头鹰、啄木鸟等,一般动物有狼、狐、野猪、黄羊、松鼠、杜鹃、画眉等。种类繁多,数量丰富的动物资源,对于开展狩猎活动提供了较好的条件。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017