注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

三、軍法的无情  

2008-09-27 07:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、軍法的无情

在《宋史》中,抗金四名将的传只有《岳飞传》特别记載了"飞奏至,帝语赵鼎曰:"刘麟败北不足喜,诸将知尊朝廷为可喜"""师至庐州,金兵望風而遁。飞还兵于舒以俟命。帝又赐札:以飞小心恭谨,不專进退为得体。"在诏獄案发生之前《宋史》就先埋下了不遵朝廷而专进退则軍法无情的伏筆。绍兴十一年这场宋、金淮西之战结束后,高宗认为:四大将中的张俊,是大元帅府时期的蕃邸旧部,人在战区,虽败可祐;韩世忠在战区打了胜仗;刘錡虽"作战不力"而败,但人在战区,尚可降职免死;唯有岳飞战前远离战区,开战后又十多次置御劄指令于不顾。只因当时战局危急,需要利用岳飞这支兵力参战,才没立即惩办。淮西战役后期岳飞终于遵令出兵应援,并在庐州吓退金兵,又在濠州附近救了中伏的杨沂中,扭转了战场形势。这些实际战绩使宋高宗暫时压下对其抗命的不快,不得不假猩猩的褒奖几句。他表面是夸奖岳飞"不专进退",其实对其在战役初期应援不及时耿耿于怀,己露杀机。局面稳定后,一旦有人指控岳飞"逗遛不进,坐观胜负",高宗便立即清算当初不听指揮的责任,并动用軍法拿岳飞重办了。《宋史》用平缓的文字塑造了宋高宗是一位善于把握轻重缓急的成熟政治家,治兵严明的軍事家的形象。真把宋高宗写活了。通过记录事件过程而不加评论,便轻而易举地为宋高宗贴足了金。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017