注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

一、战略目标的差异  

2008-09-25 08:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、战略目标的差异

        宋高宗是在其父徽宗、兄钦宗、侄太子谌皆被掳,北囚五国城后才称帝的。他的战略目标是当上宋朝皇帝,其抗金战争只是为了坐稳皇位。而岳飞的战略目标是北伐中原,直搗黃龙。《宋史·岳飞传》"(绍兴)九年,以復河南大赦。飞表谢寓和议不便之意,有唾手燕雲,复仇报国之语。"绍兴十年(1140)"飞进軍朱仙镇,距汴京四十五里。......大破之,兀术遁回汴京。......飞大喜,语其下曰:"直抵黄龙府,与诸君痛饮尔。"尽管宋徽宗己于绍兴五年四月甲子死于五国城,但如果让岳飞等乘胜北伐,真的直搗黄龙,接回钦宗和太子谌,高宗的皇位还能存在吗?故"一日奉十二金字牌",令"飞班师"。岳飞不解皇上无法对人言的真实战略意图,竟写了《滿江红》词:"怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土;八千里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭。驾长車踏破贺兰山缺,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙。"(此词句读、真伪及写作时间皆存疑)表示悲愤和不滿,公开其战略思想完全超出统帅划定的圈子,从此埋下了被杀的禍根。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017