注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

从岳飞"诏獄案"考辨《宋史》为高宗讳恶  

2008-09-24 12:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从岳飞"诏獄案"考辨《宋史》为高宗讳恶
义安郡清河堂剑鸣軒
       
贝文贤

本文系贝文贤先生未定稿,其说虽全系作者个人视角所得,然或可资学界争鸣,故全文照发于,文中尚有些许差误及待考之处,请读者留意。]
       精忠报国扶危宋的岳飞父子屈死风波亭,是中国历史上长使英雄泪滿襟的大冤案。做为正史的《宋史》对此案的描述,除主要当事人岳飞、秦桧、万俟卨三者的传有一定编(当为篇)幅之外(岳飞传用了483字;秦桧传用了167字;万俟卨传含陷害薛仁辅、洪宏道等共写了233),其它相关人物诸如宋高宗和同为抗金名将的韓世忠、刘錡、张俊等的传却都只用寥寥几句带过。粗阅《宋史》,岳飞父子的冤案似乎是强敌金国的压力和以秦桧为首的一群佞臣在自毁长城。《宋史巻二百一·志第一百五十三·刑法志二》称:"飞与舜陟死,桧权愈炽。屡兴大獄,以中异己者。名曰诏獄,实非诏旨也。"把这一寃案的罪魁禍首直指为秦桧、万俟卨等奸臣在兴诏獄、除异己。历史事实真是如此吗?
      
曾任南宋尚书郎、问诸棘寺的王明清(号仲言)的《揮尘
(当为麈)錄余话》卷二称有关于岳飞诏獄案的两份原始文件传世:一是该书所載的王俊诬告状全文,二是李心清(当为传)《建炎以来朝野杂记》乙集卷十二《岳少保诬证断案》所載的判决省劄。另外岳珂著的《鄂国金佗媲(当为萃)编》卷廿二《淮西辨》、卷廿四《张宪辨》等记載也可窥及岳飞诏獄案的片断文字。其中《揮尘(当为麈)錄余话》所載对岳飞判决省劄明白记录"有旨:岳飞特赐死。张宪、岳云依軍法施行,令杨沂中监斩,仍多差兵将防护。余依断,于鹏、孙革、王处仁、蒋世雄除名。内于鵬、孙革永不收敘。于鵬送万安軍;孙革送琼州;王处仁送连州;蒋世雄送梧州,编管。僧泽一决脊杖廿,刺面,配三千里外州軍牢城小分收管。智浹决臀杖廿,送二千里外州軍编管。岳飞、张宪家属分送广南、福建路州軍拘管,月具存亡奏闻。编配人并岳飞家属,令杨沂中、俞俟,其张宪家属令王贵、汪叔詹多差得力人兵防送前去,不得一齐上路。岳飞、张宪家业籍没入官,委俞俟、汪叔詹逐一抄查,具数申尚书省。余依大理寺所申小帖子内事理施行。仍出榜晓谕,应缘上件公事干涉之人,一切不问,亦不许人陈告,官司不得受理。"是宋高宗赵构在刑部、大理寺状的量刑基础上再"有旨"法外加刑。宋高宗还批准"以飞獄案令刑部镂板,遍牒诸路"。现代学者王曾瑜在《岳飞"诏獄全案"中的判决省劄等考辨》指出:"秦桧自绍兴八年再相后,其权力经历一个逐步扩张的过程。此时依靠金人要挟宋高宗,保证他当终身宰相,虽臻极盛,但尚非是"挟天子以令诸侯"的曹操,对前正一品大臣岳飞无矫旨而法外加刑的可能""在秦桧死后,(宋高宗)仍维持岳飞的冤案不予平反,不将杀岳飞的罪责诿诸秦桧,正是显示了皇帝独断的淫威。"②宋人传世笔记中保畄的判决省劄和现代宋史专家的考辨都揭示出历史的真相是:决意冤杀岳飞父子的元凶,乃赵构也。这恰恰是正史《宋史》故意迴避和讳恶的关键。
       
带着赵构是诏獄案的元凶的观点再详读《宋史》,倒看得出其中还若隐若现地保畄了赵构决意除掉岳飞的不少蛛丝马迹,某些为赵构辨护的依据在道理和逻辑方面甚至是无懈可击的。《宋史》的编修者真不愧是炉火纯青的史学高手、文字娴熟的刀笔吏。待续

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017