注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

永寿社会经济情况   

2008-09-01 08:29:49|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

永寿社会经济条件

(一)历史沿革

永寿夏属漆国,商周时为周的先祖公刘、太王封地,属豳国。春秋战国属秦国,秦始皇统一中国后,属内史地。

西汉初置漆县,后改属中地郡,右内史,右扶风郡。

新莽时改漆县为漆治。

东汉恢复漆县,属右扶风,新平等郡。

三国,县境属魏,改属扶风郡。

西晋泰始元年(265年)分漆县设豳邑,属新平郡。其后,又复置漆县,先后属新平郡,北地郡。

北魏,县境北部属白土县,西南部属好畤县,漠西县,东部属温秀县。

西魏大统十四年(548年),置广寿县

北周明帝二十年(558年)改名永寿县

隋开皇三年(583年)省永寿县,并入新平郡。

唐武德二年(619年)复置永寿县,属豳州

后分豳州永寿县置奉天县

武后神龙二年(705年)至至德末年(758年),先后属雍州,豳州,京兆府,新平郡。乾元元年(758年)改属关内道彬州。兴元二年,县治从永寿坊迁至顺政店。乾宁元年(894年),属乾州。

五代后梁,沿用唐制。永寿属京兆府。

宋初,永寿县更名为长寿县,属新平郡。乾德三年(965年)改属礼州。嘉祐中(1072年)改属彬州,县治迁至麻亭,复名永寿县。

元至元五年(1268年)属奉元路乾州。

明洪武二年(1369年)属西安府乾州。

清沿明制

民国五年(1916年)属关中道,六年(1917年)为省直属县。十九年(1930年)县治迁至监军镇,属彬县专员公署。

中华人民共和国成立后,属彬县分区。1950-1958年属宝鸡分区。1959年,并入乾县,为省直属县。

1961年8月,恢复永寿县制,属咸阳地区(市)至今。

(二)社会经济状况

永寿县土地广阔,资源丰富,全县辖七镇六乡,县城西南部的店头镇、仪井镇、甘井镇,县城中心的监军镇,位置适中,交通便利,有利于发展商品生产,活跃城乡经济。至2006年,全县有252个行政村,583个自然村,人口20万,特点是西南部地少人密,多为平原,东北部地广人稀,多为丘陵山地。

永寿经济,经过建国五十多年的开发建设,特别是改革开发后,不断调整产业结构,宏观经济调控的各项措施逐步完善,经济事业有了突飞发展。全县GDP达到6.84亿元,增幅达到19.6%,全社会固定资产累计达到16.49亿元。农民人均纯收入达到1382元,比十五初增加了390元。

工业形成了医药、建材、煤炭、水电、果汁等五大骨干产业,工业产值可达2.8亿元。

农业在以粮食为基础的同时,大力发展经济作物,苹果、梨等水果以优良的品质而闻名全国,烤烟,药材、蔬菜等作物种植使农民收入逐年增加,果畜成为农业两大主导产业,全县苹果建园23万亩,年产值达1.5亿元。

林业在永寿县国民经济中占有相当比重。全县现有林木资源面积38.4万亩,林木蓄积量79万立方米,森林覆盖率达到28%。刺槐林30万亩,油松、侧柏6万亩,灌木林2.4万亩.刺槐林是天然的最佳蜜源林,风景林。

(三)、生态资源

永寿属黄土高原沟壑区,有山原两类地形,加之垂直差异,沟川水系,构成了丰富的生物,矿藏资源。

1、农作物资源:以小麦、高梁、玉米、油菜为主,共130个品种。

2、林木资源:槐山页梁、五峰山、娄敬山、马坊沟、封候沟等山区有林木资源面积38.4万亩,刺槐林30万亩,油松、侧柏6万亩,其它林地2.4万亩。林木总蓄量79万立方米。灌木有沙棘沙枣等23种。野生药材认黄岑、紫胡、野菊花、茵陈为多共277种。种植的药材有党参、先地、板兰、黄芪,狍子、金钱豹、狼兔、野山鸡等74类240种。

全县种植苹果23万亩,年产量15万吨,产值1.5亿吨.杂果5.4万亩,年产量1.6万吨,主要有柿子2万亩,花椒1万亩,核桃0.8万亩,其它1.6万亩。

3、畜牧资源:二00五年底,全县羊存栏22万只,肉牛和奶牛存栏5万头,猪2.9%万头,鸡32.6只,兔5.4万只。

4、野生果及园林绿化资源。

由于我县自然条件有利于野生果的生长,主要有沙棘、山杏、樱桃、山楂、李子、酸枣、草莓、比梨等。沙棘资源全县有6万亩,主要分布在页梁两边,人工种植的约2000亩。

观赏植物和花卉主要有合欢树,野牡丹、芍药、山丹丹花、紫丁香、山刺玫、迎春花、菊花等。

5、矿藏资源

我县矿藏资源探明的有:铁、煤、石灰石、石英岩、白云岩、陶土等。铁总储量33.4万吨。煤炭储量2065万吨,石灰岩总储量12010.4万吨。石英工业岩总储量200万吨,可供开发利用。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017