注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

秦国和西晋为什么禁开旅馆   

2008-07-04 08:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦国和西晋为什么禁开旅馆

李开周

两千三百六十年前,秦国通过一条法令,禁止民间开设旅馆。据说理由有二:

一、有了旅馆,老百姓出门就方便,老百姓出门一方便,就可能四处乱窜,他们四处乱窜,管理起来就难了;

二、种田能赚钱,开旅馆也能赚钱,而且赚得更快更多,那些开旅馆的人尝到甜头,就不会再去种田了,种田的人一少,粮食总产就会下降,粮食总产一下降,国家的粮食储备就很难保证。(参见《商君书·垦令》)

一千七百三十年前,西晋也曾经禁止民间开设旅馆。其理由有三,前两条跟秦国一样,最后一条说,民营旅馆多有小姐出没,政府屡次扫黄打非,都没啥效果,长此以往,势必败坏风气,影响和谐,不如来个釜底抽薪,把民营旅馆统统取缔。(参见《晋书》卷55

西晋朝廷颁布这条法令的时候,潘岳——众所周知,这人是中国历史上有名的小帅哥——正在怀县(在今河南武陟西南)当县长,他一瞧文件,立马上书朝廷,要求中央收回禁令,容许民间继续开旅馆。

潘岳说,时代不同了,眼光也要变,当年秦国禁止老百姓开旅馆,是因为它正跟魏国打仗,国内混入了许多间谍,粮食储备又少,把旅馆取缔了,既有利于严防间谍,也有利于增加粮食生产,这些都是战争的需要。而现在,我们西晋已经灭了蜀国和吴国,北方的少数民族不敢轻举妄动,四海归一,国家安定,农业生产井然有序,粮食连年丰收,仓库里的存粮多得要发霉,所以用不着担心旅馆里混进间谍,以及老百姓开旅馆会影响农业生产。至于说旅馆里面有小姐,这倒是个现实问题,可是这个问题并不是取缔了旅馆就能解决的,民营旅馆取缔了,她们还会去国营旅馆找生意,即使把国营旅馆取缔了,她们还可以做暗娼呢。我承认,小姐卖淫败坏风气,影响和谐,不过当前的社会问题不在这里,而在于大批的公务人员都在贪污受贿。举个最简单的例子,我从怀县到洛阳去,过黄河要交费,过关卡要交费,收费站的同志们把钱收上来,却隐瞒了不上缴,拿出一半堵住督察员的嘴,另一半他们就集体瓜分,像这种事儿才是真正的败坏风气、影响和谐,为什么没有人去查?为什么不取缔所有的收费站?

潘岳这段议论很精彩,好多文献均有收录,有兴趣的话,您可以翻开《晋书》第55卷,或者《太平御览》第195卷,或者《艺文类聚》第64卷,都能读到他的原文。其中《晋书》第55卷还提到潘岳上书的结果,四个字儿:“朝廷从之。”就是说,中央听了他的话,又让老百姓开旅馆了。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017