注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

关克?周正龙列传(司马迁)译文:  

2008-07-02 08:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关克·周正龙列传(司马迁)译文:

关克,四川东边自贡市人,1964年生。和谐年担任陕西省林业局宣传中心主任,负责林业部门宣传,善于溜须拍马。周正龙,陕西南面镇坪县人,世代种田打猎,没念过什么书。

传说周正龙的母亲贾某,怀孕一年多,辰月辰日辰时生下一个男孩,因此取名正龙。正龙出生时嘴里咬着一把匕首,出生便下地能跑,邻居看到都说神奇。

正龙五岁的时候,村里面有一恶犬,每天狂吠,周围人都很害怕,躲着它。只有周正龙敢和它搏斗,把它勒死剥皮剔骨,肉分给乡邻。周正龙到了15岁的时候,自己一个人上山打猎。用匕首作为武器,用手掌作为盾牌,山里的野兽如果不小心遇到他,不是死就是残。周正龙曾经一天杀了十七八只野猪,因为匕首断了才作罢。所有人都赞叹他的勇敢,说:“周正龙这个人,在天上是飞龙,在地上是猛虎。”于是后来人们都称呼他周老虎。

有一天,周正龙上山打猎。困了,靠在一青石上睡着了。忽然间腥风阵阵,风云变色,周正龙心里一惊,立刻翻身躲在石头后面。心想这样的情景,一定是有灵兽出现。突然看见一只老虎卧在草丛中,金黄的皮毛黑色的斑纹,两只眼睛圆瞪,头顶上盖着一片巨大的叶子,好像在遮荫休息。周正龙心想,难道这就是传说中的华南虎?当时有传闻,如果能找到华南虎存在的证据的人,奖励百万,还能做官。周正龙非常高兴,心想我祖上到我这辈都很贫穷,如果我找到了华南虎,世代都不会被贫所困了。于是折下枝条做画笔,认真画起来。不一会儿就画好了七十多张,可是老虎在睡觉,姿势一直没变。周正龙心有不甘,想靠近它。不小心踩断了一枯枝,老虎惊醒,大啸一声,声音像打雷一样,传到百里之外都能听到。周正龙立刻被吓晕了,过了许久才醒过来,已经是傍晚时分了。老虎已经不在,只有画还在。周正龙回去把画给乡里的人看,大家都不相信这是真老虎,周正龙生气的骂道:“你们一辈子种田吧,我马上要天下闻名了”。

第二天,周正龙拜见了秦岭管这事的人关克,把画给他看,说了遇虎的过程。关克喜出望外,把图传给左右的手下看,大家也都觉得神奇,对关克说“你可以凭这张图升官发财了。”关克很开心,给了周正龙万把块钱,当天就向上级领导汇报说,盛世出猛虎,虎啸振国威!

可是怀疑这幅画的人很多,有人问关克:“老虎盯着人看这么久动都不动?”关克辩解说:“就像像武林高手间的较量,都到了入定的状态了。”听到这话的人都笑他说是骗子。后来有人想到山里探查究竟,关克害怕了,下令封山,所有人都不能靠近。

过了几天,有一位姓傅的人才,写文章驳斥说,“叶子像斗笠一样大,老虎肯定是纸的。”周正龙辩解说“这种叶子在秦岭到处都是”。关克也嗤笑他:“足不出户,怎么知道秦岭有多大;一叶障目,怎么知道国虎是不是真的。”于是傅又举了数学和摄影学的证据,呵斥这是纸老虎。可是周和傅都难以说服大家,于是各自都拿脑袋做担保,立下生死状。

当时有一位烈女,名叫两月丫头,见到画以后掩面大哭,说:“世上还有天理吗?”于是在天涯立下字据:“如果老虎是真的,我愿意与它交配一次,把我的处女之身献给它。”所有人听了都扼腕叹息,感叹自己要是老虎该多好。

后来虎画有假的事情传到了国外,外国人也觉得很神奇,于是把这事情载入了《科学》。

刚好四川西边攀枝花市有一农民,家里墙壁上挂了一幅山涧溪水图,祖上传下来的。一天,他梦见自己在山涧嬉水,忽然老虎跳出来,跳入山涧,咬住他的脖子。疼醒过来,全身大汗淋漓,于是起来看那副画,看见老虎卧在山涧的草丛中,山涧溪水图变成了虎卧山涧图。再仔细看看那老虎,和周正龙画的那只条纹姿态都一模一样。至此才知道,那老虎是画里的妖怪。

关克得知此事,疯了,说道:“周正龙的老虎和壁画的老虎是两回事。”于是自己上山寻找老虎,从此与世隔绝。后来曾经有在深岭中拾柴的人,见到他的尸体,衣服破烂不堪,身体也被咬得难以辨认。传说有一天,关克遇到老虎,想活捉作为证据,和老虎搏斗败下阵来,被老虎咬死了。然而这事情也没有证据。周正龙听后也病倒了,晚上睡不好觉,常常梦里遇到寅天师,背着千斤重的玄铁虎头铡,骑着吊睛白额的华南虎,要铡他的头。后来就精神恍惚了,死于猴年马月。

太史公说:我听说秦国赵高这个人,指鹿为马,左右的人都不敢出声。我曾怀疑过这事,然而今天看到周正龙和关克,终于相信了。咳!骗人的人,真比老虎还要凶猛啊!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017