注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

关克·周正龙列传(司马迁)  

2008-07-01 08:51:58|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关克·周正龙列传(司马迁)       关克者,川东隅自贡人氏,共和太祖十五年生。和谐年任陕宣传从事,司土木,其人善谀。周正龙者,陕南镇坪人也,世耕猎,未尝习字。

       传正龙其母贾氏,孕岁余,辰月辰日辰时乃诞一子,故名正龙。衔匕而诞,初能疾走,邻人皆称奇。

       正龙生五年,村有恶犬,吠吠终日,旁近皆惧而避之。唯正龙敢与之搏,扼之剥皮剔骨,以犒乡邻。年至弱冠,独上山寻猎,以匕为矛,以掌为盾,山中百兽倘与之遇,非死即残。尝日搏山猪十七八,至匕折乃止。众人皆赞其勇,曰:正龙者,在天龙也,在地虎也。遂后世谓之周虎。

       一日,正龙上山寻猎,倦,依石而眠。忽腥风烈烈,风云即变,正龙心惊,遂翻身藏于石后。暗想此番景象,定有异兽。辄见一虎卧露草间,黄质黑章,双目圆瞪,顶覆一巨叶,似荫凉休憩。正龙暗道,莫非此物便是烂草黄?时有传闻,倘举证存烂草黄者,赏金千两,封万户侯。心大喜,吾世代贫,倘证其虎,则累世不为贫困矣。遂折枝为笔,悉心绘之。少顷,绘毕七十余,然虎盹,其姿未变。正龙不甘,欲近之。不慎断枯枝,虎惊,啸,其声隆隆,绵延百舍之外。正龙闻其声,立厥,良久方醒,已薄暮冥冥。虎不复在,独绘图尚存焉。返,示图予乡邻,皆不信。正龙叱曰:汝将躬耕于岭,吾将闻达于世。

       翌日,正龙诣秦岭当事者关克,献其图,说如是。克大喜,传图以示左右,左右皆奇,曰“可以此拜上卿矣”。乃悦,赐金万贯,即日著书上表:盛世出猛虎,虎啸振国威!

       然疑者众。问,虎视人良久而弗动?克辩:二者皆入定。闻者皆笑其诳。后有好事者欲往探之,克惧,乃令封山,皆不得近。

       期日,有贤者傅氏,著文叱之:“叶大如斗,虎必绘之。”正龙辩曰:“此叶之与秦岭,比比皆是。”克亦嗤:“足不出户,焉知秦岭之大;一叶障目,焉知国虎之真。”傅乃引数理,成像以为旁证,叱其纸虎。然周傅二者皆难服众,遂以项上之颅为据,立生死状。

       时有烈女子两月丫头,见图掩面而泣,曰:“理尚存乎?”遂立字于天涯:“倘此虎为真,小女愿与之共赴巫山,行破瓜之礼。”世人闻之,皆扼腕,叹己非虎也。

       后虎绘之疑传入异邦,亦皆称奇,乃著《科学》以记之。

       适川西攀市有耕民,壁挂山涧溪水图一帧,为祖上所传。一日,梦其在涧间嬉水,忽虎猝现,跃入涧间,衔其颈,乃醒。周身大汗淋淋,逐起身视之,见虎卧露草间,化为虎卧山涧图。复定睛视之,此虎其纹其姿与正龙所绘之虎大同。始知虎,画妖也。

       克闻此事,癫,曰:虎与画不可同论。遂自上山寻虎,与世绝。后尝有拾柴者,于深岭见其尸,衣褴褛,血肉不可辨。传克一日遇虎,欲擒以为证,与之搏,不敌,噬。然未得证。正龙亦病,夜不安寝,头几欲裂,常梦遇寅天师,负千金玄铁虎头铡,胯吊睛白额烂草黄,欲取其颅。后恍恍终日,卒于申年午月。

       太史公曰:吾尝闻秦赵高者指鹿为马,左右或默。疑是之,今以周关二人观,犹信。呜呼!诳者之猛,犹胜于虎。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017