注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

让芳菲心雨洒满人间  

2008-06-19 08:58:09|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让芳菲心雨洒满人间

——为鲁曦散文集《心雨芳菲》而作

 

陈希文

 

     结识鲁曦女士已是十三年前的事了,那时我在乾县县委任宣传部长,因县上宣传业务和咸阳报征订工作的需要,时任咸阳报编辑的鲁曦女士曾几次来县与我们一起共事,记得她当时送我一本自己创作的散文集《寻梦》,读后深感她是一位令我心存敬慕的大才女。因自己才疏学浅,对文学又不擅长,所学知识只能应付工作而已,本应有感而发,后因工作忙碌也就搁置了。此后因我工作几经变动,和鲁曦女士多年未联系过。去年,听永寿县文联主席秦力同志说,鲁曦现供职咸阳市文联任秦都文学月刊主编,她是个高产作家,又有许多新作问世。欣喜之余,我告诉秦力近期诚邀鲁女士来永一见,盼能尽快拜读她的大作。这次见到鲁曦,她风采依然,还是那么诚恳、谦逊、和蔼、大方,话语不多却愈加显得睿智、才气和老道。当我接过她2002年以前创作出版的散文集《心雨芳菲》时,多么好听的书名立即吸引了我,顿感内心世界一片温馨。

送走了鲁曦,这几天闲暇之余,我集中在读《心雨芳菲》。这部集子收入散文68篇,每读一篇,篇幅虽短,回味尤长。著名文学评论家阎钢先生题贺该书为“情之裸美”,著名作家、陕西省作协主席陈忠实先生为书作序称其为“阳光明媚”,著名作家京夫也以“明朗、刚健、向上”称赞她。我虽没有著名文学评论家、作家们的智慧、才华和独到的见地,但总感到她的散文读后感慨良多,或阐发了一种哲理,或表达了一种情感,或鞭挞了某些丑恶,或弘扬了人间光明、美好和欢乐……读有所获,命笔疾书,以此恭贺。

《心雨芳菲》有三个方面感受颇深。一是心雨如泉水,清澈透亮;心雨似莲花,纯洁无暇。追求纯洁、光明、高尚、无暇的心灵美是作者的终生夙愿,这不仅在作品中多处显现,且作者一生也在默默地实践着这个愿望。《如莲的心情》描写8岁那年作者去外婆家途中,初次遇见河塘边一丛碧绿的荷,那荷花冰清玉洁、纤尘不染,看人间美景如临仙境,使其幼小的心灵受到巨大振颤。从此,莲花种在了作者的心田,这自然之美成了一生的钟爱。“莲出污泥而不染”,这是人们常对莲的高洁品质的赞美,莲的自然美实质是作者终生向往的高洁之美,高洁的品行指引着她照此做人。《关于人格的话题》与三轮车夫和理发师接触的几件小事中,作者亲眼看到了社会低层普通劳动者平凡而伟大的人格魅力,他们的社会地位低下,但人格并不卑贱,由此改变了对其粗俗的看法,打消了自己为社会做点善事而感到崇高、自豪的心理,反而觉得自己与普通劳动者真正高尚的心灵相比,却常常感到自卑、羞愧和渺小。这说明随着社会的进步,作者的认识在升华,观念在转变,灵魂在一次次的洗礼中得到净化。

二是心雨如春雨,润泽着万物;心雨如母爱,奉献着真情。鲁曦的散文中,常常运用借物言志、借景抒情、寄情于景的手法讴歌真、善、美,鞭挞假、恶、丑。她的散文字里行间充满了对春天、绿色、生命、幸福、和谐的赞美之词,同时,也使人真诚的感受到作者对祖国壮丽山河、悠久历史、灿烂文化、传统美德、文明成果、新生事物、时代风范等倾注着无限的热爱,并为实现人间的这种真情和大爱,付出了不懈的努力。《故乡的河》是作者热爱家乡山水的一篇力作。通过对河水形态四季不同变换的细腻描绘,逼真、贴切、富有哲理的展示出了河水春天给人以清新、和煦的柔情,夏天给人以汹涌澎湃的激情,秋天的河水幽幽含情,让人感受成熟与深情,冬天河水结成厚厚的冰,让人领略到的是它的宽厚、慷慨与大度。河水的四季变换带给人们不同的情感,情景交融,真可谓“情之裸美”!作者用词精到,妙语连珠,热情洋溢地歌颂了大自然带给人们多种美的享受。《告诉你春天的消息》、《渴望生命的绿意》都是通过平常生活中细小的事件,引发对生命和绿意的渴望,对春天的深情赞美。是的,春回大地,春光明媚,万物复苏,生机盎然,这是人们企盼的美好时节,那么在严寒的冬季,春天到底在哪里,作者告诉人们:只要用心经营,春天就在人们的心里。《感谢上苍》作者始终怀着一颗感恩的心,“感谢大自然给予我们多姿多彩的四时美景,感谢祖先传给我们的现代文明,感谢为我们奉献精神食粮的古今中外的大师们,感谢过去和现在创造了和正在创造着物质财富的人们,感谢我们周围这些善良美好的人们”,面对上苍给人类这么丰厚的馈赠,作者提醒人们仅有感恩的心是不够的,“你在享受现代文明时,自己该为这个世界和后代子孙赠送点什么”,正是作者这种感恩的心,经常激励其为社会源源不竭地创造着精神食粮。这里,从鲁曦的笔下,我看到了她既是一位珍爱生命、热爱生活的情感使者,又是一位为国为民真诚奉献的爱心大使。

三是心雨如日月,光照人间;心雨似玫瑰,永远芬芳。读鲁曦的散文,总有一种追求光明、进取、刚健、向上的力量鼓舞着读者。她不是温室里的花朵,而是历经风雨的铿锵玫瑰;她不是生活中的懦弱者,而是奋发有为的女强人;她是女性作家,散文却很少有小女人的矫揉造作、小气、嫉妒和多愁善感的淑女之气,巾帼不让须眉的刚毅气度,让世间充满爱的博大胸怀、追求光明美好人生的进取心态、常常跃然纸上。文如其人、名如其文,鲁曦这位山东的才女生活中总是充满着阳光,照亮着自己,温暖着别人。譬如:《你要扬起生活的风帆》鼓励下岗女同学要在人生的风雨中奋力搏击;《有感于“我充其量是一粒尘埃”》批评同仁要正确对待人生尊严,珍视生命;《文学与殉道》通过为文学而殉命的悲剧来告诫人们,要更加热爱生活,珍惜生命;诸如此类,不再赘述。鲁曦青年时曾是公安系统的女警官,多次抓捕过罪犯,还是全国三八红旗手,尔后长期涉入文坛,辛勤劳作,笔耕不辍,成果丰硕,令人感佩。但她毕竟是一位女性作家,除了具有女中丈夫的英武之气外,又对女性的爱美、细腻、温柔、善良、贤淑并不排斥。《也是说给男人们听的关于女人的话题》、《三八节记事》、《送您一缕和煦的春风》等都是细微观察、细腻描写、精心刻画、多层面、多视角展示女性内心世界的佳作,读后觉得女性内心世界是美好的,充满欢乐、友爱、真情、温馨和幸福,也涌现出了不少可歌可泣的巾帼英雄,她们以勤劳和智慧无私奉献、回报社会,以天下大爱的真情散发着芳香,洒向人间,鲁曦就是这巾帼英雄的代表之一。

 

 

2008年初夏于永寿

 

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017