注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

对秦力先生《命名记》一文的评论   

2008-06-16 07:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对秦力先生《命名记》一文的评论
老张(
81年在河南大学上了四年,分配到一所师院教书,五年后在武汉大学读了三年研究生,毕业后又回原单位教书7年,曾是副教授和系副主任。再后来,因老婆到了珠海工作而不得已,妇唱夫随,来珠海沦为打工仔,在一外资企业做技术工作,因穿白色制服上班,所以也被称为白领)

老张的博客:http://www.blogcn.com/u2/37/12/xiushanz/blog/57504299.html
    
吾尝作《关于给小孩起名字》一文,秦力先生亦有《命名记》一文,读后颇多感慨,故发一些空泛评论,现把秦先生之文与吾之评论一并粘贴于后,供诸君发表高见。
  
     
     []

                             
老张的评论:

    
先生之文,颇有古之读书人遗风.吾向来以为名字惟一代号而已,虽父母寄希望于儿女能成就一番大业,立不世之功勋,故而在名字上作文章,寓意深远,自己不能达之愿统统推给儿女去完成,吾觉甚为不可.世人向有为儿女起名如经世治国平宇者,但终没见其治国、平天下也,此一点先生不可不察也。倒是起名如小平者,却有经天纬地之材,立拨乱反正之功,倡改革开放,国富民强,令西夷亦寡目相看也。亦有起名如家宝者,字面解应为家里的宝贝?平易近人,得儒家之真传,对百姓嘘寒问暖,倡和谐,求大同,为政深合民意也。此等人才可谓穷则独善其身,达则兼济天下吧。还有恩来之名亦不大吧,也是被世人称为当代大儒的。今人起名如此,古人起名若何?有人起名如者,字孔明,寓意并不高远,惟小洞里的一点光呀,却在中华民族历史上大放异彩。
    
先生姓秦,以秦王嬴政为自豪,对秦氏颇多溢美之词,秦氏千秋功罪,向来是仁者见仁,智者见智。先生只言秦氏功绩,何不言秦氏之不是?据传秦氏应为吕不韦之后,先生为读书人,难道没读过〈〈史记〉〉秦王本记或吕不韦传么?先生所言均与儒家相合,始皇焚书坑儒,先生难道不知?始皇虽统一六国,但多少无辜之性命死于非命,先生何其不察,读书人恨不能去其皮、食其肉,先生可曾闻也?。目今建和谐社会,颂秦氏之功绩,殊为不合时宜也。引用打油诗一句作结:万里长城今犹在,不见当年秦始皇
    
先生谈到外国人之名字,其实英美人之名非常简单,如TomMarry等,并无深意,常用名不足一两百而已,中国人向来只呼其姓而已,许多人并不知其名,如布什者,其父为布什,其儿亦为布什,为区分其见,冠以老、小而已。克林顿亦不叫克林顿,小名为Bill(比尔),与比尔.盖茨同为一名,但其经历却不同,在美国叫比尔的有成千上万,平平者多如牛毛。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017