注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

造孽的“三道名菜”   

2008-06-14 10:14:16|  分类: 饮食男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

造孽的“三道名菜”

    中国是美食的国度。这里烹饪的技艺、文化的想像力和创造力,令外国人叹为观止。一向瞧不起中国的日本人,也不得不在吃喝的问题上自叹弗如。日本人最得意的东西无非是寿司、清酒、生鱼片——他们大肆捕捞鲸鱼的行经臭名昭著;自夸其德的巴黎人动辄以半生不熟的牛扒、鹅肝和红酒、面包为看家招牌,但是,跟中国饮食一比,马上没电。

    中国人讲究美食,在这方面钟灵毓秀、挥洒才情——好是好,那些殚思极虑的做法,往往笔走偏锋,转而成为“钻牛角尖”的偏执与残忍。饮食文化中的残忍,实在令人毛骨悚然。以三道“名菜”开刀吧。

        (一) 红烧鹅掌

    法国人善烹鹅肝、鹅掌,其做法远远不如中国人那么残忍。尤其江浙一带,为了吃个新鲜,把活鹅洗净,置于滚烫的铁板上。鹅不胜其痛,又蹦又跳,哀鸣不止。直到烙熟,方才将鹅掌切下,抛弃半死不活残鹅……这些烹饪手段,见诸清代诗人袁枚的《随园食单》,那位大才子愤恨地斥责道:人类可以将生灵吃掉,但绝不应该折磨它们,使其求生不能、求死不得。

       (二)清炖鱼翅

    燕窝和鱼翅是非常上讲究的滋补名品,如果盛筵贵宾,缺少这类名菜,举座身价就会大打折扣。鱼翅是鲨鱼的鳍,渔民残忍地割下来,哪管奄奄一息的残鲨?在水里,没有鳍,等于陆地上没有脚,被宰割的鲨鱼只有顺水漂流,活活等死。都市高级酒店里,一碗鱼翅几百、乃至上千元,蜂拥而来的食客,何尝不知鲨鱼的凄惨?又何尝不是有点文化的上流任务?但是,依旧大吃大嚼,海洋生态算老几?

    (三) 生吃猴脑

    中国古人追求“养生术”,到了走火入魔的贪婪状态,比如,方士炼丹、采阴补阳等等,食补当然更为讲究,类似迷恋鱼翅、燕窝、鹿血、虎骨,食客们对于生吃猴脑,近乎变态地热衷。一张桌子,团团围坐,猴子在桌子下边,浑身颤抖。剃光脑壳之后,或者凿开,或者片开天灵盖,众人在猴子痛楚、凄惨的叫声中,趁着缕缕热气,分而食之……

    类似“残忍的名菜”,不一而足。

    中国古代哲学讲求仁义,甚至弄出来“君子远庖厨”的典故。“远庖厨”固然是坐享其成,一派温文尔雅的绅士风度,但是,总得有人捉刀,有人干解牛屠狗的“粗活儿”。五谷六畜本来就是供人食用的,杀其果腹,无可厚非;问题是,不要折磨生灵,更不要暴殄天物,否则,就是造孽。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017