注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

现代娱乐圈的“三大毒瘤”   

2008-06-12 08:38:14|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代娱乐圈的“三大毒瘤”

 

    掌握重兵、骄奢淫逸的家伙叫做“军阀”,名重一时、占茅坑不拉屎的文化人称为“学阀”。当今的演艺界和娱乐圈,也有勾结串联、霸占舞台的影视大腕,他们不单是小打小闹的自私,而是变成阻碍演艺事业发展、埋没艺术新人的“拦路虎”,给一顶合适的帽子,叫做“艺阀”。

    自从唐明皇梨园领班,演艺界、娱乐圈就是一座强人横行的“烂江湖”。一旦某人混成了重量级的角儿,老江湖的秩序就要面临颠覆。比如:京剧四大须生、四大名旦,相声界的“马家”、“侯家”、“常家”,影视界的“成龙大哥”、“梅艳芳大姐”、“清宫戏‘铁三角’”等等,都已成为演艺圈里著名的“星宿”。他们为中国人带来了巨大的心灵愉悦和审美快乐。如果名至实归,当然叫人佩服;但是,私心一起,结党营私,势必退化为圈子里的“艺阀”。当今演艺界、娱乐圈,吃自己老本、吃父兄余荫、吃哥们儿救济的“文化油子”,大有人在,这些人不但自己没有天分、没有成就、没有作为,还死死地把持各种文化资源和社会关系。“青瓜蛋”想挤进去、出人头地?不依附,不拜山,几乎是不可能的。像李宇春等在众目睽睽中杀出一条血路的新秀,太罕见了。

    演艺界、娱乐圈郁结着“三大毒瘤”,连根儿拔?很难;养痈遗患吗?更不是办法。只能就个人所见,使它们裸露一点皮毛。

    一,拆不散的“夫妻店”。

很难遇到两口子志同道合,一起搭伙当然贴心贴肺。可惜,才气不足,勉强凑合,势必毁了其中一位的艺术天分。我看好张国立、邓婕夫妇,他们是一出戏、一出戏磨练出来的;却很反感陈凯歌、陈红二位。丑态百出的《无极》已经证明,他们干不了;可是,愣干!霸王硬上弓的结果就是糜费巨资,让自己丢人,使观众受罪。然而,人家已是圈子里的大腕,谁也奈何不得。即便有人乱飞吐沫星子也装听不见,还自鸣得意地标榜:全国观众热爱我们。

    二,不害臊的“父子班”。

当初,梨园行的规矩是“易子而教”,自己的亲生要“过继”到其他名师门下,再大的名角,也不会在技术细节上充大辈、指手画脚。如今,不讲究这些了。“子承父业”无可厚非,问题是,扶不起来的阿斗也要素餐尸位,冒充一方诸侯。比如:成龙大哥的公子,张国立老师的公子……明眼人一看,就知道,几位贵公子们的活儿不行,至多在“中人以下”;可惜,拗不过一片感人的舔犊之情。叔叔阿姨们都红得发紫,站脚助威就足够了。结果,其他没有任何背景的新人只能看着眼馋,束手无策。这样一来,演艺界便近亲繁殖,越来越退化,越来越“扯淡”。忽然想到鲁迅,他在遗嘱中特别提到儿子:千万不要做空头美术家或者文学家,干一点小生意,能养家虎口就可以了——佩服!常人很难做到啊。

    三,掰不开的“老乡帮”。

    乡土之情,令人神往;一旦沦为选拔新人的必要条件,就成为一种不可根治的圈子“毒瘤”。最醒目的就是赵本山大叔。他是一位了不起的二人转演员,也是一名有眼光的民间艺术家,他给中国人带来了20年的欢声笑语,可惜,他逾越不了“伪农民”形象——因为,中国农民从来没有像他表演的那样生活;逾越不了“东北人”的局限——真正的艺术家,头脑中没有地域分界,戏路子应该更宽一些。而本山大叔却陶醉于自己对弘扬东北文化所做出的杰出贡献,动辄“二人转”,似乎总也转不出来了。拍片、用人也是“东北帮”,公开网罗弟子徒孙,形成了无法颠覆的家族秩序。很难说这样做有什么不妥,只是担心,他就此以一方“教主”自居,自己再也听不进什么、看不进什么,其他优秀演员,则只能做赵本山第二、第三……无疑,这是一盘死棋。

    很遗憾,没有任何高招终结目前的混乱局面,也拿不出更有效的药方化解这“三大毒瘤”。演艺界、娱乐圈的命运,只能仰仗大自然的力量了,说句老话叫做“靠天意”——老天爷保佑,明天会更好。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017