注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

周文王怎样消除地震(今陕西)带来的灾祸  

2008-05-31 16:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


周文王怎样消除地震(今陕西)带来的灾祸
    
昔者,周文王之时,莅国八年,夏六月,文王寝疾,五日而地动,东西南北不出国郊。有司皆曰:臣闻:地之动,为人主也。今者,君王寝疾,五日而地动,四面不出国郊,群臣皆恐,请移之。文王曰:奈何其移之也?对曰:兴事动众,以增国城,其可移之乎!文王曰:不可。夫天之道见妖,是以罚有罪也,我必有罪,故此罚我也。今又专兴事动众,以增国城,是重吾罪也,不可以之。昌也请改行重善移之,其可以免乎!于是遂谨其礼节祑,皮革,以交诸侯;饰其辞令币帛,以礼俊士;颁其爵列等级田畴,以赏有功。遂与群臣行此,无几何而疾止。文王即位八年而地动,之后四十三年,凡莅国五十一年而终,此文王之所以践妖也。

  注释:

 1.文本摘自《韩诗外传·卷三》。

2.周文王:即姬昌,相传在位五十年,已为翦商大业作好充分准备,但未及出师便死去。

3.国郊:《说文》:距国百里为郊。周制,离都城五十里内为近郊,百里以内为远郊。

4.践妖:践,禳也,通厌。妖,灾象。践妖,禳祸消灾之意。《左传·僖公十五年》:妖梦是践。

    译文:

从前,姬昌作西伯第八年的夏六月,他卧病在床。在生病的第五天,发生了地震,四面八方不出百里。有关部门的长官报告说:臣子听说地震和君主有关。眼下,主上卧病在床,刚刚五天就发生了地震,而且四方震区都在国郊以内。朝臣们都很害怕,请您采取禳祸消灾的措施。文王问:用什么方法来消灾呢?大臣们回奏道:发动百姓增加城墙高度,不知可否消灾?文王说:不可以。上天出现妖象,这是惩罚有罪的人。我必然有罪,上天才拿来惩罚我。现在又特意发动百姓加高城墙,不是加重我的罪吗?我请求改善我的言行举止来消灾,或许可以免灾了吧?于是,文王整肃礼仪,赠送皮革,以交好各国;修饰言语,赐予布帛,以接待有才能的人;颁行爵位等级,并把不少土地赏赐给有功的文武官员。没过多久,病就好了。文王在位八年发生地震,以后的四十三年,合计在位五十一年,直到去世。这就是文王禳祸消灾的故事。

    有话要说 :

天灾不能免,人祸可以免。数千年前的周人是非常迷信的。凡是地震、洪水、大旱等自然灾害,人民都认为这些灾害和君王的德行是有关联的。为君王者,必须敬天崇善,谨其礼节祑,因王权天授,帝王秉承天意以行仁政,则得到上天的肯定和保护,否则将遭天谴,天将降灾异警告。尽管事实并非如此,然而笃信自然崇拜的周文王,为了践妖(禳祸消灾),巩固王权的地位,必须行天道,做善事,为黎民百姓祈福,在位五十一年,多行仁政,得到西岐(今陕西)百姓的拥戴,为推翻商王朝的黑暗统治奠定了基础。历史上君王践妖的故事不少,比较著名的还有汤祷桑林,商汤仁德爱民,自以身为牺牲,祷于桑山之林以祈雨的故事。




  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017