注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

空谷幽兰香悠悠 一片冰心情切切   

2008-05-27 07:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空谷幽兰香悠悠 一片冰心情切切 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

http://shiguangyijiu.blogcn.com/diary,8291668.shtml

         ——读秦力先生的散文《空谷幽兰》有感

岁月随想http://shiguangyijiu.blogcn.com/index.shtml

    本来想把《空谷幽兰》这本书,放到暑假去好好地读,但是最近两天工作任务也忙的差不多了,业余时间不必加班了,所以把想好好的读完这本散文集——《空谷幽兰》,之前也在秦力先生的博客里看到过几篇文章,因而很喜欢,因为本人对散文一直是相当地感兴趣,而且在看到秦力先生的文章后,也很有收获和启迪,所以拿起这本书,好好地研读了一翻。哪知道从晚八点半开始读,到晚1130,只看了天地情怀、真情无限、闲情逸致三部分而已,读书有时候觉得作家的思想真是思维活跃,具有想象力,妙笔生花啊!看似平凡的事物,哪怕是一山、一水、一草、一木……都在作家的笔下产生了灵性,让人为之感动,为之啧啧称奇,原来造物主是多么的伟大和瑰丽!真是让人欲罢不能啊!但是明天毕竟还要上班,还要去工作,所以必需休息了!但是飘飞的思绪还在都江堰、周庄石桥、黄陵古柏……流连忘返呢啊!也不知道什么时候强迫自己睡熟了的!

    今天早晨500就醒了,开了灯,继续看鸟兽虫鱼、狂饮豪咥和后面附录中的内容。用了一个半小时一 口气读完了,觉得很畅快!

    我把天地情怀中的部分很精彩的内容做了摘录,放在后面的文章里。这里饱含着作者对家乡的山山水水,花草树木深深的情怀,对环境、人文、对家乡建设的思虑和对未来建设的设想,真是无限的天地情怀,无限的爱国、爱家乡,爱生活的情怀啊!

    真情无限这部分内容写的感人至深,同时给人深刻的启迪和借鉴意义!应该去孝敬自己的亲人,应该去拜会一下对自己影响最大的恩师,应该去善于思考、去学习、去发现……

    在闲情意趣里有一篇〈感受性变化的规律〉这篇文章,我觉得很有学习和借鉴的意义,我觉得用这种方式来上心理学课,更适合课堂教学,把枯燥的知识讲的这么涵概丰富 的知识,又生动易被学生接受,如果真的把课讲的这样通俗而且有趣,是不是这位教师的课会座无虚席呢?不会出现将授课教师“轰”下太去的现象了啊?确实这是在教学中该借鉴和努力的方向啊!因为我学过心理学,所以对这些很感兴趣,所以也把这篇完整地摘录了下来。在后面的文章里。

    在鸟兽虫鱼里,作者把各种生活情趣情趣之美,写的这么赋予动物以灵性,而且这些又给作者深深的启迪和感悟!作家是个十分热爱生活,十分有爱心之人啊!我想作者肯定也在默默地做着些公益事业吧!其中一篇《糊涂的我与贪婪的狗》有点托物言志和浪漫主义写实的手法,确实是一大特色啊!

    狂饮豪咥中介绍茶文化,带有地方特色的民俗茶文化和酒文化,带有地方特色的各种小吃,带有地方特色的美食文化,让人不仅增长了知识,而且还真是引人目光,回味无穷,真的有去品尝的冲动和热情!

    读〈空谷幽兰〉这本书感觉真是:空谷幽兰香悠悠 一片冰心情切切  

         

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017