注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

永寿县文联2007年度工作总结  

2008-05-18 10:18:31|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

永寿县文联2007年度工作总结

及2008年工作设想

 

今年来,县文联在县委、县政府的正确领导下,在市文联精心指导下,认真学习贯彻十七大精神,全面落实科学发展观,坚持“周周有活动、月月造影响、季季跨大步、年年新气象”的活动方针,积极发挥群众社团的能动作用,参与社会管理、促进文艺繁荣,使永寿文联成为广大会员的主心骨、经济工作的参与者,政治工作的风向标,文艺界的暖心炉、经济界的吹鼓手、政治界的好朋友。一年来,我们克服了经费、人员等方面的困难,紧紧围绕全县的中心工作,抓创作、抓人才、促繁荣。通过联络、协调、服务、指导、引导会员积极投身文艺事业,创造性地开展了一系列活动。使永寿文艺界和谐、经济界和谐、社会各界都和谐,形成了全县文艺事业健康、蓬勃发展的良好局面。

一、建立家园,整编队伍,加强管理。

今年来,我们县文联在人员少、无经费的情况下,按照“543”计划,通过多种渠道,创造性的开展工作,不断壮大协会队伍,健全组织,先后共成立了9个文艺家协会,(即:民协、作协、剧协、书协、影协、藏协、美协、曲协、舞协),全面完成了年内协会成立任务,并使文化艺术队伍不断巩固壮大,各文艺家协会会员发展达到1136人。在成立协会的同时,我们加强了对各协会的管理,制定了协会工作制度,财务制度等多项制度,保证了各协会在文联的管理下各项活动的正常开展。

二、狠抓创作,多出作品、多出精品。

今年来,我们始终把文艺创作作为一项重要工作来抓,通过开展娄敬山楹联征集活动,共征集海内外作品1200多幅,评出一、二、三等奖113幅;出版的《娄敬风物》一书在第四届槐花节上受到了省内外客人的好评;编撰了《永寿文库》第一辑《草堂逸兴》;《走进永寿》已编选完成,即将出版。同时,各文艺家协会也创作出了许多群众喜闻乐见的节目,如曲协创作的《母猪保险》,尤其是十七大召开以后,各文艺家协会会员积极创作、编排了许多宣传党的十七大精神的文艺节目,全县文艺工作者的创作热情空前高涨。

三、配合中心,开展活动,成效显著。

1、服务于新农村建设。8月20日,我们组织各文艺家协会配合计划局深入常宁袁家,上邑线家、御驾宫御西等三个扶贫搬迁村进行慰问演出,受到了群众的欢迎。

2、服务于县上中心工作。

在今年的工作中,我们以活动为基础,以服务县委、县政府的各项中心工作为核心。在全县开展“三大创业”工作中,我们首先利用协会会员的加工手工鞋垫的特长,创办了全县第一家创业实体——永寿县民间工艺品联销社,其产品销往韩国、日本等地,年销售收入达到50多万元,为全县“三大创业”工作带了好头,同时又组织开办了县工艺品联销社景泰蓝加工点,带动了20多名下岗职工就业;为配合马坊镇“三大创业”工作,我们组织民协到马坊镇进行助兴演出,促进了马坊“三大创业”工作开展;9月份,又举办了永寿文联“三创”笔会,为县上的“三创”工作鼓劲加油。在县上“两会”召开之际,我们县文联又充分发挥自身优势,组织各协会会员义务为代表和委员们奉献了“千张笑脸迎两会”系列活动和“健身活动大展演”活动,受到了代表和委员的好评。

3、服务于人民群众。

为了使文化艺术更加贴近生活、活跃城乡群众文化生活。今年来,我们始终坚持送文化到基层活动,组织民协到县养老院进行慰问,开展了“强文化、兴永寿”等系列活动,8月1日又组织民间文艺家协会前往县中队进行慰问演出,并赠送武警战士书籍66册,受到了群众称赞。

为了提高全县公民的科学文化素质,我们开展了图书漂流活动,共募集图书6000多册,在永寿广场图书漂流活动中,出现了群众争相抢书的场面,并为新农村建设重点村常宁镇北屋捐赠图书2000多册建立全县第一家村级图书馆——弘文图书馆,通过图书漂流活动的开展,极大的提高了全县公民的科学文化素质。

四、加强交流,对外展示,促进繁荣。

为了促进我县书画家走出永寿,11月份,组织我县书画界人士赴淳化县进行了书画交流。12月份,我们又在各协会会员中征集书画作品参加市上“迎新春书画展”,使我县书画艺术走出了永寿、走向了全市,提高了我县书画艺术家的知名度。

五、积极引导,自主活动,活跃生活。

由于文联没有业务活动经费,但文化艺术活动又是必须坚持开展的经常性工作,针对这个矛盾,我们积极创造条件,充分发挥各个协会固有的优势,自主开展活动,县民协多次深入农村举办纳凉晚会;剧协、舞协、曲协等协会举办了多台丰富多彩的文艺晚会和送欢乐到乡村活动;作协开办了《槐风》报,书协开展了“秋之韵”笔会;美协开展了“魅力之冬”笔会和“十七大”主题书画展,通过这些活动的开展,极大的活跃了干部群众的文化生活,使更多的群众参与到各项文艺活动中来,促进了全县文艺事业的繁荣。

总之,今年来,我县文艺工作在各级领导的重视和支持下,经过全县广大文艺工作者的共同努力,做了一定的工作,取得了一些成绩,但这与县委、县政府的要求和文化强县建设目标还有一定的差距,我们也清醒地认识到深受群众喜爱的精品力作还不多,各协会队伍建设尚有待进一步加强,就文联自身职能的发挥来看,与上级文化组织、文艺名家的联系仍不够紧密,这些都需要在今后的工作中努力改进和提高,在下一年度,我们将重点做好以下工作:

1、按照“543”协会成立计划,完成音乐家协会、楹联家协会、广播电视艺术家协会等3个文艺家协会的成立任务。

2、在完成《走进永寿》、《草堂逸兴》出版的基础上,充分发挥协会会员的能动作用,调动其积极性,争取创作出更多更好的文艺作品。

3、围绕县上的中心工作,积极引导、组织各协会编排、开展丰富多彩的文艺活动,为中心工作做好服务。

4、继续抓好“图书漂流”活动,不断提高公民文化素质。上半年我们将在新农村建立重点村再设立一个“弘文图书馆”。

5、加强对外交流。我们将通过多种途径,加强我县文化艺术的对外交流工作,促进我县文艺事业的发展。

6、深入基层,服务群众。我们坚持“文艺为社会主义服务,为人民服务的方向”,经常深入基层为群众带去更多的欢乐,使我县群众文化生活更加丰富多彩。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017