注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

北齐王朝,妖淫的花瓶  

2008-04-19 08:49:14|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北齐王朝,妖淫的花瓶

     什么样的男人喜欢什么样的女人,俗谓“不是一家人,不进一家门”,女人的德行差不多就是男人的眼力。没有唐高宗,武则天凭什么当皇帝;没有刘邦,吕后哪来的权术诛杀韩信?商纣那样的混蛋只对妲己之类的狐狸精感兴趣,隋炀帝之流的桃花眼正好赏识萧后一班窝囊废。对女人而言,被动的选择即是男性识人的品位。(下图:北齐高纬的淑妃——冯小怜)

  

女人可以成为挑起战端的借口(如陈圆圆等),也能化作息止烽火的甘霖(如王昭君等)。品位高的女人可做男人的“贤内助”(如长孙皇后),德行差的自然是成不足、败有余的“坏事包儿”,北齐那位年轻的弱智皇帝高纬就看中了亡国败家的“花瓶”——淑妃冯小怜。《资治通鉴·陈记》中记载着这对蠢夫妻丢人现眼的事迹:

    齐主方与冯淑妃猎于天池,晋州告急者,自旦至午,驿马三至。右丞相高阿那肱曰:“大家正为乐,边鄙小小交兵,乃是常事,何急奏闻!”至暮,使更至,云“平阳已陷”,乃奏之。齐主将还,淑妃请更杀一围,齐主从之。

 圣贤成群地出现,混蛋也是结队而来。右丞相阿谀;冯淑妃贪玩;北齐皇帝则以杀人战场为游乐场,他们根本不顾及兵贵神速、救兵如救火的战争法则,狩猎一围一围地打,结果,一围的时间使北周军队有了喘息的机会,也为北齐埋下了亡国的祸根。(下图:冯小怜一直被看作“亡国的祸水”、“妖淫的花瓶”)

  

    高纬带着冯小怜赶到晋州前线,北齐军团发起了强悍的进攻,眼看胜券在握,皇帝却命令暂停,他要小老婆一同参观这个肉搏战的壮观场面。等冯小怜涂脂抹粉、花枝招展地赶来观战时,敌军的反击来得更加猛烈。僵持了一个月后,北周皇帝宇文邕亲临前线督战,决胜的战场天昏地暗、哀号遍野。冯小怜惊恐万状地嚷道:“败了,败了。”一句话,吓得高纬遁声而逃,浴血奋战的北齐兵马随之一匮千里。这就是鲁迅先生所讽刺的“空嚷嚷”吧。

  

  “空嚷嚷”误国,不假。冯小怜不就败了一个北齐吗?

  需要说明的是,后妃女宠大多是陪同皇帝玩弄风月的材料儿;而绝非“一言兴邦,一言丧邦”的肱股之臣,作为皇帝跟前的红人儿,她们的言论总会产生一点风吹草动,但是,拿锄定苗的还是“一把手”,把误君误国的屎盆子扣在女人头上,自然是男人世界无心领罪、有意委过。倘若冯小怜那样吃喝玩乐的女人具备左右时局的影响力,还能论到高纬之流的大草包在金銮殿上指手划脚?

  

  武则天能容忍唐高宗病怏怏地做了20年空头皇帝;李隆基却不能坐视大妈韦皇后独揽大权,他肃反的部队冲进皇宫,闪电般地宰了韦皇后,又对梳妆打扮的安乐公主下了毒手,刀光过处,年仅27岁的少女人头落地——这才是帝王排除异己的品性:六亲不认,心狠手辣,先发制人,出手如电。高纬这班饭桶没有李隆基式的龙虎气魄,他所垂青的女人,也只配充当漂亮的玩物,只配做败家、亡国、祸害男人的蠢事。张嘴骂女人之前,还是先瞅瞅自己是个什么货色吧。男人的眼光等于识人的品位,什么样的男人喜欢什么样的女人,这个道理百试不爽。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017