注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦力先生的博客

秦力,字形奋,陕西永寿人。省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事。省(部)级劳动模范,历史学学士,青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。

网易考拉推荐

竹叶青   

2008-11-28 10:54:51|  分类: 天地情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

竹叶青

四川感悟之三

秦力

我怕竹叶青,因为你是悄悄的潜伏者,趁人不备,一口便可夺人性命;我敬竹叶青,因为你将烈火溶于至柔的清水,举杯销愁者借你的勇气,鼓起生活的风帆;我爱竹叶青,因为你沐浴了巴山蜀水的风霜,经历了蚕丛鱼凫的仁爱,你将天地之华,你将人文之魂……消融于几许绒绒的幼芽。

我羡慕你,在我盈手一握间,如惊鸿掠影般起舞弄清影,

何似在人间?忽然,你从我唇间轻轻划过,浸润了我的五脏,

我的六腑,融入了我的血液,我的生命……

于是,我沉醉了,恍惚中,看到了你如公孙大娘,抑或杨丽萍般的舞蹈:你在温热洁净的世界里升腾、升腾……伸展、伸展……抻直、抻直……终于如天使般在《流水》的琴韵里展开了你碧绿的毛绒绒的雨前倩魂。接着,你轻轻地、缓缓的从天际间飘下,宛如乌兰诺娃的芭蕾,轻盈的立于杯底,或转或静,那优雅的、维纳斯般的姿态,让我心荡神迷:这才是你竹叶青最美丽的生命时刻啊!好茶者,为你沉醉,知你者,为你珍惜,珍惜那人茶合一的心灵之约!

再过四十年,当我不再年轻,我仍然会在摇椅的颤栗中手捧依然碧绿清幽的你,感悟峨眉的雪,青城的雾,九寨沟的水……仿佛轻轻一瞬间时光倒回,一丝淡淡的微笑浮上心头眉梢……此时无声胜有声,我的一生因为与你竹叶青有缘,所以我是幸福的。

                       2008年3月22日下午于永寿

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017